Questões de diversos vestibulares como Fuvest-SP, Cesesp-PE, UFRGS, UFMG, UFJF e outros.
1) (FUVEST-SP) Qual dos órgãos humanos abaixo citados não produz enzimas digestivas?
a) glândulas salivares b) estômago
c) vesícula biliar d) jejuno-íleo
e) pâncreas
2) (CESESP-PE) A pepsina é uma importante enzima digestiva cujos substratos são:
a) proteínas b) glicídios
c) lipídios d) ácidos graxos
e) monossacarídeos
3) (EPFESP-PE) Em indivíduos humanos normais, o canal colédoco estabelece uma comunicação anatômica entre:
a) o fígado e a vesícula biliar
b) a vesícula biliar e o jejuno
c) a vesícula biliar e o íleo
d) a vesícula biliar e o duodeno
e) a vesícula biliar e o ceco
4) (UFRGS-RS). Heterótrofa é a nutrição de organismos incapazes de sintetizar compostos orgânicos a partir de inorgânicos. São heterótrofos:
a) os animais, os fungos e a maioria das bactérias
b) os vegetais, os líquens e a minoria das bactérias
c) os vegetais, os fungos e a minoria das bactérias
d) os animais, os líquens e a minoria das bactérias
e) os animais, as algas e a maioria das bactérias
5) (FUVEST-SP). As enzimas digestivas que agem sobre os carboidratos atuam:
a) somente na boca
b) somente no intestino
c) somente no estômago
d) na boca e no intestino
e) no intestino e no estômago
6) (UFMG-MG). Uma mistura de suco pancreático, proteína, gordura e celulose foi repartida por dois tubos de ensaio. Ao Tubo 1 acrescentou-se uma base e ao Tubo 2, um ácido. Que letra da tabela seguinte indica corretamente os resultados esperados nessa experiência? (O sinal – significa ausência de digestão.)
Tubo 1 (pH 8) digestão de | Tubo 2 (pH 3) digestão de | |
a) | proteína, gordura e celulose | ————– |
b) | ———– | proteína, gordura e celulose |
c) | ———– | proteína e gordura |
d) | proteína e gordura | proteína e gordura |
e) | proteína e gordura | ———– |
7) (CESGRANRIO-RJ). Numere as enzimas responsáveis pela digestão de proteínas no homem, relacionadas abaixo, na segunda coluna, de acordo com as suas origens, citadas na primeira coluna:
(1) glândulas salivares ( ) pepsina
(2) estômago ( ) tripsina
(3) pâncreas ( ) quimotripsina
(4) glândulas da parede intestinal ( ) carboxipeptidases
( ) aminopeptidases
Assinale a seqüência correta:
a) 1 – 2 – 2 – 4 – 4 b) 2 – 3 – 3 – 3 – 4
c) 1 – 3 – 3 – 3 – 4 d) 1 – 2 – 2 – 3 – 3
e) 2 – 3 – 3 – 1 – 1
8) (UFJF-MG). Qual dos animais a seguir enumerados pode ter uma fórmula dentária compatível com a que se segue?
0 0 3 3
3 0 3 3
a) lobo b) gorila
c) homem d) boi
e) tigre
9) (UFRGS-RS). A bile produzida pelo fígado tem como função:
a) lubrificar a mucosa intestinal
b) emulsionar as gorduras
c) estimular a secreção gástrica
d) provocar a contração da vesícula
e) digerir as proteínas
10) (CESGRANRIO-RJ). 0 homem nutre-se essencialmente pela absorção de produtos assimiláveis derivados da hidrólise dos alimentos pela ação das enzimas do trato gastrointestinal. Em decorrência desta afirmativa, este processo particulariza um exemplo de:
a) endocitose b) pinocitose reversa
c) ingestão d) digestão intracelular
e) digestão extracelular
11) (UCPR-PR) Um corte transversal da raiz dentária humana apresenta sucessivamente:
a) esmalte, dentina e polpa
b) esmalte, polpa e dentina
c) esmalte, cimento, polpa e dentina
d) cimento, esmalte, polpa e dentina
e) cimento, dentina e polpa
12) (F. Objetivo-SP). Na digestão humana, das três enzimas abaixo citadas, os alimentos entram em contato, sucessivamente, com:
a) ptialina, tripsina e pepsina
b) ptialina, pepsina e tripsina
c) tripsina, ptialina e pepsina
d) tripsina, pepsina e ptialina
e) pepsina, tripsina e ptialina
13) (EFOA-MG) A opção que não equivale ao nome correto do órgão e da substância por ele produzida é:
a) glândulas salivares e ptialina
b) estômago e ácido clorídrico
c) fígado e bile
d) pâncreas e tripsina
e) duodeno e pepsina
14) (CESGRANRIO-RJ) 0 principal local de absorção de nutrientes no tubo digestivo humano é:
a) estômago b) jejuno-íleo
c) colo transverso d) colo descendente
e) sigmóide
15) (OSEC-SP) 0 esquema a seguir apresenta um conjunto de órgãos, numerados, do aparelho digestivo. As funções de absorção de água e produção da bile são realizadas, respectivamente, por:
a) V e lb) IV e Ic) II e IIId) V e IIe) I e II
16) (UFPA-PA). 0 material retirado de um determinado órgão de um macaco foi repartido em seis tubos de ensaio. Aos tubos I e II acrescentou-se um pedaço de carne; aos tubos III e IV, um pedaço de batata; e aos tubos V e VI, um pouco de manteiga. Aos tubos I, III e VI acrescentou-se um pouco de ácido clorídrico. Após 12 horas, a 38° C, verificou-se que apenas no tubo I houve digestão. 0 material usado neste experimento foi retirado:
a) do estômago d) do pâncreas
b) do intestino e) das glândulas salivares
c) da vesícula
17) (UFJF-MG) Os ítens relacionam-se com o estômago de um ruminante. Verifique qual das ordenações corresponde à seqüência correta do processo digestivo:
( 1 ) pança ou rúmen
( 2 ) intestino
( 3 ) abomasum ou coagulador
( 4 ) esôfago
( 5 ) boca
( 6 ) folhoso ou psaltério (omasum)
( 7 ) retículo ou barrete
a) 5 – 4 – 1 – 7 – 5 – 4 – 6 – 3 – 2
b) 5 – 4 – 3 – 2 – 1 – 6 – 7 – 4 – 2
c) 5 – 4 – 7 – 1 – 5 – 1 – 3 – 6 – 2
d) 5 – 4 – 1 – 7 – 1 – 5 – 6 – 2 – 3
e) 5 – 4 – 1 – 6 – 7 – 1 – 5 – 3 – 2
18) (PUC-RJ) A diferença fundamental nos processos digestivos entre animais carnívoros e animais ruminantes é a existência, nesses últimos, de recurso específico de digestão para:
a) gordura d) amido
b) proteína e) glicose
c) celulose
19) (CESGRANRIO-RJ). A digestão da celulose nos ruminantes ocorre graças a condições especiais existentes no trato digestivo desses animais. Da ação ordenada de seus quatro estômagos, os ruminantes obtêm substâncias de alto valor energético e aminoácidos que são absorvidos. Com relação aos mecanismos de digestão nesses animais, são feitas abaixo três afirmativas:
I – A celulose é degradada por ação direta de enzimas secretadas por glândulas presentes na mucosa dos dois primeiros estômagos (rúmen e retículo).
II – Bactérias e protozoários são digeridos nos dois primeiros estômagos (rúmen e retículo) e seus produtos absorvidos nos dois últimos (omaso e abomaso).
III – Microrganismos que proliferam nos dois primeiros estômagos (rúmen e retículo) aí degradam gorduras e celulose em ácidos graxos, sacarídeos simples e gases como gás carbônico e metano.
Assinale:
a) se somente I for correta
b) se somente II for correta
c) se somente III for correta
d) se somente I e II forem corretas
e) se somente II e III forem corretas
20) (UCSal-BA) Para estudar experimentalmente a digestão da proteína do leite, o procedimento mais adequado seria usar:
a) pepsina em meio ácido
b) pepsina em meio básico
c) tripsina em meio ácido
d) lipase em meio ácido
e) lipase em meio básico
21) (F. C. Chagas-BA) Enzimas do suco gástrico são ativas apenas em pH:
a) ácido b) alcalino
c) neutro d) neutro e alcalino
e) ácido e alcalino
22) (UFES-ES). Nas vilosidades intestinais, os aminoácidos e os ácidos graxos são absorvidos, respectivamente:
a) pelos capilares sangüíneos e vasos linfáticos
b) pelos vasos linfáticos e capilares sangüíneos
c) pelos capilares sangüíneos venosos e pelos capilares arteriais
d) pelos capilares sangüíneos arteriais e pelos capilares venosos
e) pelos vasos linfáticos somente
23) (UNIB-SP) Se um indivíduo apresentar uma doença que impeça a produção de bile pelo fígado, passará a ter problemas com a digestão de:
a) amido d) gorduras
b) proteínas e) vegetais.
c) açúcares
24) (PUC-SP) Os ruminantes, grupo que inclui vacas, carneiros, cabras, camelos e girafas, são capazes de utilizar celulose como fonte de energia, devido:
a) às enzimas secretadas pelos microrganismos do rúmen e do retículo.
b) ao fato de possuírem uma série de quatro estômagos, que, em conjunto, secretam enzimas e ácidos para essa digestão.
c) às enzimas secretadas pelo rúmen e retículo.
d) às concentrações altamente ácidas secretadas apenas pelo rúmen.
e) Nenhuma das explicações acima está correta.
25) (UFBA) Na digestão, a redução dos alimentos a partículas através de processos mecânicos tem por finalidade:
a) facilitar a eliminação de substâncias inúteis.
b) possibilitar a passagem do alimento para o sangue.
c) transformar os complexos alimentares em substâncias mais simples.
d) aumentar a superfície de exposição dos alimentos à ação das enzimas.
e) reduzir grandes moléculas orgânicas a moléculas pequenas com maior valor nutritivo.
26) (UECE-CE) Assinale a afirmação correta relativa à digestão e absorção de substâncias nutritivas no homem:
a) O amido é digerido pela ptialina existente na saliva e o produto da digestão é absorvido principalmente na boca e no esôfago.
b) As proteínas são digeridas pela pepsina produzida nas glândulas gástricas e sua absorção ocorre principalmente no estômago.
c) Os lipídios são digeridos pela lipase produzida na vesícula biliar e sua absorção ocorre principalmente no intestino grosso.
d) A celulose é absorvida integralmente no intestino grosso, sem necessidade de sofrer ação de enzimas digestivas.
e) A glicose não necessita de desdobramento por enzimas.