Funções Orgânicas

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Sete questões gabaritadas de vestibulares de peso como ITA, UFRJ e UERJ.

1. – (UFAl-2006) Considere os compostos orgânicos representados por:

compostos orgânicos

Analise os compostos representados.

( ) Dois deles são aromáticos.

( ) Dois deles são hidrocarbonetos.

( ) Dois deles representam cetonas.

( ) O composto V é um dimetilcicloexano.

( ) O único composto que forma sais quer reagindo com ácidos ou com bases é o IV.

2.- (UFRRJ-2007) A vitamina C ou ácido ascórbico é uma molécula usada na hidroxilação de várias outras em reações bioquímicas nas células. A sua principal função é a hidroxilação do colágeno, a proteína fibrilar, que dá resistência aos ossos, dentes, tendões e paredes dos vasos sangüíneos. Além disso, é um poderoso antioxidante, sendo usado para transformar os radicais livres de oxigênio em formas inertes. É também usado na síntese de algumas moléculas que servem como hormônios ou neurotransmissores.

Sua fórmula estrutural está apresentada a seguir:

fórmula estrutural

A partir dessa estrutura, podemos afirmar que as funções e a respectiva quantidade de carbonos secundários presentes nela estão corretamente representadas na alternativa:

a) álcool, éter e cetona – 5

b) álcool, cetona e alqueno – 4

c) enol, álcool e éster – 4

d) enol, cetona e éter – 5

e) cetona, alqueno e éster – 5.

3.- (ITA-2007) Embrulhar frutas verdes em papel jornal favorece o seu processo de amadurecimento devido ao acúmulo de um composto gasoso produzido pelas frutas.

Assinale a opção que indica o composto responsável por esse fenômeno.

a) Eteno.

b) Metano.

c) Dióxido de carbono.

d) Monóxido de carbono.

e) Amônia.

4.- (UFRRJ-2008) O vinho, o vinagre, a acetona e o éter etílico são apenas alguns exemplos de compostos orgânicos que estão presentes no nosso cotidiano. Observe as estruturas dos compostos representadas a seguir e indique as funções às quais elas pertencem, respectivamente:

estruturas dos compostos

a) aldeído, cetona, éter, álcool e ácido carboxílico.

b) éter, cetona, ácido carboxílico, álcool e aldeído.

c) ácido carboxílico, álcool, cetona, éter e aldeído.

d) éter, álcool, aldeído, cetona e ácido carboxílico.

e) cetona, aldeído, éter, ácido carboxílico e álcool.

5.- (UFRJ-2008) Os mais famosos violinos do mundo foram fabricados entre 1600 e 1750 pelas famílias Amati, Stradivari e Guarneri.

Um dos principais segredos desses artesãos era o verniz, tido como o responsável pela sonoridade única desses instrumentos. Os vernizes antigos eram preparados a partir de uma mistura de solventes e resinas, em diferentes proporções. Uma receita datada de 1650 recomendava a mistura de resina de pinheiro, destilado de vinho e óleo de lavanda. O quadro a seguir ilustra as principais substâncias presentes nos ingredientes da receita.

ingredientes da receita

a) Indique as funções das principais substâncias encontradas no verniz.

b) Escreva a fórmula molecular do composto III.

6.- (UERJ-2008) As fragrâncias características dos perfumes são obtidas a partir de óleos essenciais.

Observe as estruturas químicas de três substâncias comumente empregadas na produção de perfumes:

fragrância óleos essênciais

O grupo funcional comum às três substâncias corresponde à seguinte função orgânica:

a) éter

b) álcool

c) cetona

d) aldeído

7.- (UERJ-2007) Um dos fatores que determinam o padrão de qualidade da aguardente é a quantidade de ésteres e de aldeídos formados em seu processo de fabricação.

Observe estas fórmulas químicas:

ésteres aldeídos

Em uma das substâncias consideradas na determinação do padrão de qualidade da aguardente, encontra-se a função química definida pela fórmula de número:

a) I

b) II

c) III

d) IV

GABARITO

1.- F V F V V;

2.- C;

3.- A;

4.- D;

5.- a) Hidrocarboneto; ácido carboxílico, álcool e éster;

b) C2H6O;

6.- D;

7.- D.

 

 

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